Análise comparativa do desempenho estrutural de lajes maciças e treliçadas em edificação residencial - Costa, Maycon Jonathan Silvestre da (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DET, 2026)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa entre lajes maciças e lajes treliçadas, ambas apoiadas sobre vigas, em uma edificação residencial modelada no software TQS. O objetivo foi avaliar o desempenho estrutural, o consumo de materiais e a viabilidade econômica de cada sistema, a partir de dois modelos desenvolvidos sob condições equivalentes de geometria, carregamento, materiais, arranjo estrutural e parâmetros de análise, mantendo-se a espessura nominal de 12 cm para as lajes em ambas as soluções, de modo a assegurar a consistência da comparação. A metodologia consistiu na modelagem desses dois sistemas estruturais aplicados à mesma edificação residencial, com manutenção da disposição de vigas e pilares, dos carregamentos, dos materiais adotados e das premissas normativas, de forma a isolar a influência do sistema de laje nos resultados comparativos. As análises e verificações foram conduzidas com base nas prescrições das ABNT NBR 6118, NBR 6120 e NBR 8681. Os resultados mostraram que a solução com laje treliçada apresentou redução de 13,9% na carga aplicada total, de 52,64% no consumo exclusivo de concreto das lajes, de 81,32% no consumo exclusivo de aço das lajes e de 30,47% no custo estimado dos insumos estruturais, em comparação com a solução com laje maciça. Por outro lado, a análise das flechas em serviço indicou comportamento menos favorável para a solução treliçada, especialmente na cobertura e no pavimento tipo, enquanto os parâmetros de estabilidade global e os deslocamentos horizontais permaneceram semelhantes entre os dois modelos.
Comparative analysis of the structural performance of solid and lattice-girder slabs in a residential building
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto armado; Estado limite de serviço; Flechas; Estabilidade global; Software TQS; Reinforced concrete; Serviceability limit state; Deflections; Global stability; TQS software