Centrais geradoras solares fotovoltaicas no rio grande do norte: análise de dados georreferenciados - Silva, Francisco Mateus de Oliveira da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
O estudo traz análises do cenário da energia solar no Rio Grande do Norte, um estado que se destaca no panorama nacional por seu vasto potencial de irradiação solar. A pesquisa se justifica pela crescente necessidade de fontes de energia renováveis, impulsionada pelo aumento populacional e pela urgência em mitigar o impacto ambiental causado pelos combustíveis fósseis. Nesse contexto, a energia solar emerge como uma alternativa promissora, capaz de impulsionar o desenvolvimento socioeconômico e garantir um futuro mais sustentável. A metodologia utilizada no estudo combina a análise de dados de diversas plataformas, como ANEEL, EPE, IBGE e Global Solar Atlas, com o uso de ferramentas de geoprocessamento (QGIS). Essa abordagem permite uma análise abrangente do cenário da energia solar no RN, desde o histórico e a tecnologia até os desafios e as oportunidades do setor. As conclusões do estudo revelam que o Rio Grande do Norte está se consolidando como um importante polo de energia solar, com um crescimento significativo na capacidade instalada e no número de usinas solares. No entanto, o setor ainda enfrenta desafios, como a necessidade de aprimorar a infraestrutura de transmissão e distribuição, buscar soluções de armazenamento de energia eficientes e garantir o descarte adequado das placas fotovoltaicas. Apesar desses desafios, o potencial de crescimento do setor é enorme, com oportunidades para expansão da geração distribuída, desenvolvimento de novas tecnologias e atração de investimentos.
Photovoltaic solar generating plants in Rio Grande do Norte: analysis of georeferenced data
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Potencial solar; Energia Renovável; Sustentabilidade; Tecnologia Fotovoltaica; Solar potential; Renewable energy; Sustainability; Photovoltaic technology