A docência frente aos desafios e possibilidades de um ensino de qualidade no atendimento educacional especializado - Chagas, Rafaella Pereira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente trabalho busca contribuir com as reflexões acerca da docência no âmbito das políticas inclusivas no Brasil, particularmente o Atendimento Educacional Especializado – AEE. O mesmo tem como objetivo refletir sobre o trabalho da professora de AEE da Escola Municipal Filomena Sampaio de Souza a fim de perceber como a mesma compreende os desafios que vivencia diariamente e os transforma em oportunidade de um ensino de qualidade para seus alunos. Para tanto, inicialmente discutimos sobre as políticas de inclusão voltadas para os serviços especializados, focando os aspectos legais que dispõem sobre o assunto. Em seguida tratamos sobre a formação de professores, para que estejam aptos e habilitados para trabalhar como docentes de AEE. Para alcançar os objetivos propostos, o trabalho consiste numa pesquisa qualitativa, do tipo participante. Consideramos, a partir dos estudos, que as políticas públicas vêm dando o subsídio necessário para que o AEE aconteça efetivamente na escola e que a formação inicial em Pedagogia e a formação continuada são de extrema importância para o trabalho do docente de AEE, pois da às bases teóricas para que o trabalho seja desenvolvido de acordo com os aspectos legais e pedagógicos necessários. Entretanto com a pesquisa constatamos que ainda existem muitas dificuldades para que um ensino de qualidade aconteça, desafios relacionados principalmente às famílias dos alunos, que ainda são repletas de preconceitos e não acreditam completamente na educação inclusiva. Toda via acreditamos que a professora pesquisada vem conseguindo transformar esses desafios em oportunidade de aprendizagem para seus alunos, através da compreensão de que um ensino de qualidade no AEE é possível através da formação e da parceria entre escola e família.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Políticas inclusivas; Formação docente; Atendimento Educacional Especializado - AEE