Análise de riscos ocupacionais dos trabalhadores de uma obra de saneamento em um município da região Oeste Potiguar - Oliveira, Bruno César Martins de (Brasil, 2024)
O saneamento básico é fundamental para a garantia do bem-estar da sociedade através da implementação de serviços de infraestrutura relacionadas às atividades: abastecimento de água, esgotamento sanitário, resíduos sólidos e drenagem pluvial. As obras de Sistema de Esgotamento Sanitário (SES) expõem seus trabalhadores aos riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes, ambos provenientes das atividades realizadas, onde é necessário um olhar voltado para a saúde e segurança do trabalhador, com o intuito de garantir que suas funções sejam realizadas de forma mais eficientes. Essa garantia parte do pressuposto do conhecimento dos agentes de riscos existente no âmbito ocupacional, os processos que são necessários para as atividades serem realizadas, para assim atuar com um planejamento e estratégias que mitiguem os acidentes e doenças ocupacionais, tornado o ambiente mais propício para executá-las. Portanto, essa pesquisa teve como objetivo analisar os riscos ocupacionais presentes em uma obra de saneamento, na etapa de esgotamento sanitário, realizada em um município da região Oeste Potiguar, ao qual os trabalhadores estão expostos. Os instrumentos de coleta de dados foram por meio do questionário realizado com os trabalhadores, roteiro de coleta de informações sobre a empresa, checklists de observações diretas referente aos agentes de riscos e fonte geradora dos riscos presentes em cada atividade, o tipo de exposição aos agentes, equipamento de proteção individual e coletiva obrigatórios, as etapas da obra, maquinas, equipamento e ferramentas utilizadas e os registros fotográficos. Posteriormente aplicou-se a Análise Preliminar de Risco (APR) onde foi realizado o levantamento dos riscos ocupacionais presentes em cada função exercida pelos trabalhadores, sendo elas de escavação e aterramento de valas, assentamento de tubos de rede coletora, ligações prediais e/ou ramais de calçadas, por meio da gravidade, severidade e índice de risco, permitindo classificá-los como riscos triviais, toleráveis, moderados, relevantes e intoleráveis. Observou-se através dos agentes de riscos encontrados nas atividades de assentamento de tubo e escavação manual, ambos categorizados como relevantes e intoleráveis, que as mesmas são as atividades com maior potencial de riscos que necessitam adoção das ações de intervenção. Assim, em conjunto com as medidas de prevenção adotadas pela empresa e as que foram propostas nesse estudo ações mitigadoras nas atividades cuja categorização dos riscos sejam relevantes e/ou intoleráveis foram sugeridas, com o intuito de reduzir e/ou eliminar os riscos de acidentes e doenças ocupacionais aos trabalhadores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema de esgotamento sanitário; Etapas construtivas; Agentes de riscos; Condições ambientais; Segurança do trabalho