Estação meteorológica de baixo custo para aplicação agrícola 2.0 - Almeida Júnior, Antônio Decelmo (Brasil, 2023)
A necessidade de medir características referentes ao clima e ao solo em áreas específicas vem sendo uma realidade da agricultura, com relação principalmente à convivência com o semiárido. Há a falta de um instrumento preciso e de baixo custo que possibilite o monitoramento por parte dos pequenos agricultores em suas colheitas, tornando o processo inseguro sem o acompanhamento ideal. O presente trabalho propõe o estudo a partir do desenvolvimento de uma estação meteorológica de baixo custo para aplicação agrícola, com o objetivo de fornecer informações que sirvam de auxílio aos produtores e técnicos agrícolas no desenvolvimento e avanço de suas culturas. O sistema permitiu que fossem coletadas informações de temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento, índice pluviométrico e umidade do solo. Esta solução foi implementada com a utilização da plataforma ESP8266, com auxílio de técnicas de programação em linguagem C e protocolo MQTT. Os dados foram armazenados, tratados e disponibilizados para análise por meio da internet das coisas (IoT). Os resultados mostraram uma grande semelhança entre os dados obtidos e uma fonte externa confiável, indicando o bom funcionamento da estação meteorológica. Dessa forma, a solução proposta apresenta-se como uma alternativa viável e de baixo custo para o monitoramento do clima em áreas agrícolas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Estação meteorológica; ESP8266; Agrucultura; Baixo custo; IoT; MQTT