A integração da psicologia e tecnologias computacionais na educação especial e inclusiva: o caminho para aprendizagem - Oliveira, Erick Mateus Souza (Brasil, 2024)
A interseção entre psicologia do desenvolvimento e tecnologias computacionais é essencial na educação contemporânea, especialmente no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Lev Vygotsky destaca o papel das tecnologias como mediadoras que ampliam as funções cognitivas humanas, enquanto Pierre Lévy vê essas tecnologias como espaços que influenciam relações e processos de aprendizagem, democratizando o acesso ao conhecimento. Essas teorias promovem maior autonomia dos estudantes, educação inclusiva e ampliação dos espaços de aprendizagem. No AEE, tecnologias adaptadas às necessidades individuais dos alunos com deficiências facilitam a inclusão e o desenvolvimento cognitivo. No entanto, os desafios incluem a necessidade de estratégias adequadas de utilização e a importância de abordar os aspectos emocionais na aprendizagem. O diálogo interdisciplinar entre psicologia e ciências da computação é vital para entender os impactos das tecnologias no desenvolvimento humano e orientar práticas educacionais mais eficazes. As tecnologias computacionais estimulam a resolução de problemas e a construção de conhecimento a partir da experiência individual, incluindo no AEE. Elas auxiliam os professores, permitindo uma personalização do ensino. Portanto, as tecnologias computacionais potencializam a aprendizagem, apesar dos diversos desafios enfrentados relacionados à sua implementação e aos aspectos emocionais dos alunos. A articulação entre psicologia e tecnologia é essencial para maximizar os benefícios na educação, especialmente no AEE.
The integration of psychology and computer technologies in special and inclusive education: the path to learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias educacionais; Inclusão; Aprendizagem