Caracterização hidrológica para projetos de drenagem na cidade de Assú/RN - Aragão, Claudia Moura (Departamento de Engenharias, 2025)
A urbanização acelerada em Assú/RN, uma região semiárida, tem gerado desafios na gestão hídrica devido à ocupação do solo sem critérios técnicos de drenagem. Este estudo de TFG teve como objetivo realizar uma caracterização hidrológica das sub-bacias urbanas da cidade, utilizando parâmetros físicos, climáticos e geomorfológicos, para servir de base para o dimensionamento de sistemas de drenagem. A metodologia empregada envolveu o uso de métodos como o SCS-CN, a equação IDF (Intensidade-Duração-Frequência), análises morfométricas e modelagens em SIG, além de softwares como o HEC-HMS e HIDRO 1.4. Com a análise de dados de chuvas históricas de 1990 a 2019, o trabalho delimitou três sub bacias urbanas e calculou os tempos de concentração e hidrogramas de projeto para diferentes períodos de retorno. Os resultados da pesquisa, que incluem a delimitação das sub-bacias e a elaboração de uma equação IDF específica para a região, demonstraram a influência do uso e da cobertura do solo na resposta hidrológica. Isso permitiu identificar áreas mais vulneráveis a inundações. O estudo conclui que dados atualizados e modelagens específicas são essenciais no planejamento urbano para a criação de estratégias técnicas que reduzam os riscos e garantam projetos hídricos eficazes em Assú.
Hydrological Characterization for Drainage Projects in the City of Assú/RN
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Urbanização; Hidrologia; drenagem; Assú/RN; projeto; urbanization; hydrology; drainage; Assú/RN; projects