Análise da susceptibilidade ao colapso de um solo localizado no município de Touros/RN através de ensaios de prova de carga em placa - Nascimento, Deverson Rafael Amaro do (Departamento de Engenharias, 2023)
Solos colapsíveis são solos que sofrem redução de volume ao serem saturados. Sendo assim, são solos problemáticos para obras de engenharia, uma vez que podem causar danos as construções realizadas sobre eles. Existe métodos diretos e indiretos para identificação deste tipo de solo, seja por ensaios em laboratório ou em campo, como é caso do ensaio de prova de carga em placa. O objetivo deste trabalho é analisar os ensaios de prova de carga em placa realizados no Município de Touros/RN, com o intuito de analisar a susceptibilidade ao colapso do solo em estudo. Para isto, foram executados quatro ensaios de prova de carga, inundados durante o ensaio, simulando um ensaio edométrico simples. A partir deles, foram obtidas as curvas Tensão vs Recalque e com estes resultados foram determinado os recalques máximos, e o colapso do solo após inundação. O potencial do colapso foi determinado através dos métodos de Ferreira e Lacerda (1993) e Jennings e Knight (1957). Classificação da gravidade do problema como "sem problema". O resultado obtido por este método é diretamente influenciado pela profundidade que a água percolou provocando o colapso. Recomenda-se, para os ensaios inundados ao longo do ensaio, que seja realizado a determinação da umidade do solo em profundidade, antes e após a inundação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Solos colapsíveis; prova de carga em placa; potencial de colapso