Uso de energias limpas e renováveis e a utilização da energia nuclear: estudo de caso da matriz de energia elétrica brasileira - Nascimento, Robério Lourenço do (Brasil, 2024)
A utilização de energias limpas e renováveis como alternativa sustentável na geração de eletricidade tem sido amplamente discutida nos últimos anos. Com os problemas relacionados ao aquecimento global e a questões inerentes à necessidade de adoção de práticas renováveis pelo planeta, algumas eletivas despontam como menos degradantes ao meio ambiente e buscando reduzir a produção dos denominados gases de efeito estufa. O gás carbônico, é um dos principais gases que causa o desgaste da camada de ozônio, e consequentemente acarreta o aumento da radiação solar nociva no planeta terra. Este artigo tem por objetivo apresentar algumas dessas energias consideradas limpas e renováveis, sem, contudo, ter a pretensão de esgotamento do tema, haja vista sua amplitude, além de enfatizar a sua viabilidade para o uso na matriz energética brasileira. Para tanto, o método de análise será com base na abordagem bibliográfica e será apresentado um comparativo de caráter qualitativo entre algumas das possíveis vantagens em face de outras possíveis desvantagens da utilização dessas novas fontes de energia. Com isso, analisar no âmbito ambiental o uso das energias limpas e renováveis em ralação as vantagens e desvantagens elencadas. A justificativa para a realização da pesquisa reside no fato de que se trata de uma discussão de caráter ambiental, tema de importância universal e que interessa a toda a comunidade. Os resultados demonstraram que a principal vantagem em relação ao uso das fontes renováveis está na ilimitabilidade dos recursos, o que não é uma premissa das fontes de caráter não renovável. No entanto, mesmo as fontes de ordem renovável podem possuir desvantagens, como a questão do custo, por exemplo. Sendo assim, a escolha por qual fonte utilizar deve considerar não somente os aspectos vantajosos, mas também outras questões que podem impactar de maneira direta na possibilidade ou não da sua usabilidade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aquecimento global; Camada de ozônio; Caráter ambiental; Meio ambiente