Influência de alguns fatores ambientais sobre o desempenho produtivo da raça holandesa. PB., em Mossoró-RN - Barros, Francisco Eduardo de (Brasil, 1994)
Foram estudados os efeitos da estação de parto, ano de parto e da ordem de parto sobre a produção de leite de vacas Holandesas var. PB, no Município de Mossoró, região semi-árida do nordeste do Brasil, no período de 1978 a 1992. Estudou-se 240 lactações em cinco ordens de parto, provenientes de fichas de controle leiteiro diário do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura de Mossoró (ESAM). A média geral por lactação foi de 3.018,52 kg de leite. Para a estação de parto referente ao período de janeiro a junho (EP1) e julho a dezembro (EP2), foram observados os valores médios de 2.950,83 e 3.086,70 kg de leite por lactação, respectivamente. A média diária de produção por vaca foi de 12,67 kg de leite e a duração média de lactação foi de 238,19 dias. Houve efeito significativo (P < 0,05) do ano de parto (A) sobre a produção de leite. A maior média de produção foi observada no período de 1983 a 1987 de 3.551,57 kg de leite por lactação. Não houve efeito significativo (P < 0,05) da ordem de parto e nem da estação de parto, embora tenha havido uma tendência de aumento a partir da ordem de parto 2 até a ordem 5.
Influence of some environmental factors on the productive performance of the Holstein breed. PB., in Mossoró-RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Produção de leite; Vacas Holandesas; Lactação; Estação de parto