Sorção de potássio em solos do semiárido estimada pelo potássio remanescente - Santos, Antônio Sávio dos (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Nos solos do semiárido a dinâmica do potássio (K) é pouco conhecida, principalmente quanto aos processos de sorção desse nutriente na fase sólida do solo, especialmente em solos com teores elevados de argilas do tipo 2:1. Na interpretação da análise de solo para K, algumas tabelas têm utilizado a CTC do solo como uma medida do poder tampão de potássio (PTK). Porém, faz-se necessário que se utilize uma medida que reflita melhor o PTK, e que seja facilmente adotada nos laboratórios de rotina de fertilidade do solo. No presente trabalho teve-se como objetivo propor a utilização do K remanescente (Krem) em solos do semiárido, como um estimador do PTK e da capacidade de sorção de K do solo. Foram utilizadas amostras de dez solos representativos da região semiárida compreendida entre os rios Piranhas/Açu (RN) e Jaguaribe (CE). Em cada solo, a quantificação do Krem foi feita utilizando uma solução de CaCl2 a 0,01 mol L1 contendo cinco concentrações de K (25, 50, 75, 100 e 200 mg L1), com relação solo: solução de 1:10, e agitação de cinco minutos. O K foi dosado por fotometria de chama, sendo a concentração final de K no extrato considerada o Krem. Os maiores valores de Krem foram verificados nos solos RQ, LVA e PVA1, evidenciando baixa capacidade de sorção de K e baixo PTK nesses solos, e os menores valores de Krem para os solos CX3, VX e MD, os quais são mais argilosos, têm maior CTC e possuem fração argila com maior presença de minerais do tipo 2:1. O Krem, em todas as concentrações testadas, apresentou correlação negativa elevada com os teores de matéria orgânica e de argila dos solos e, principalmente, com a CTC dos solos. Porém, a concentração de 75 mg L1 é a mais recomendada para a utilização do Krem em laboratórios de rotina. Assim, conclui-se que o Krem é um estimador eficiente do PTK e da capacidade de sorção de K dos solos estudados
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fixação de K; Poder tampão; Disponibilidade