Ferramenta computacional aplicada ao pré-dimensionamento de estações de tratamento de esgotos por sistema australiano - Ribeiro, Fernando Dutra (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros - CMPF, 2023)
Estações de tratamento de esgoto são fundamentais para a melhoria da qualidade dos efluentes, da disponibilidade hídrica e, sobretudo, da preservação dos corpos d'água. São diversas as tecnologias empregadas no âmbito da engenharia, por exemplo, em regiões tropicais, têm-se as lagoas de estabilização e suas variantes. Vale ressaltar que, essas variações dependem de diversos fatores de projeto associados à simplicidade operacional, à eficiência na remoção de poluentes, à segurança, à saúde e ao meio ambiente, bem como à economia. Neste sentido, na busca de uma alternativa que viabilize economia e eficiência às lagoas de estabilização, o sistema australiano é uma opção bastante difundida. Tal sistema é composto por tratamento preliminar (gradeamento e caixa de areia), sendo caracterizado por ligação em série de lagoa anaeróbia e lagoa facultativa em seu fluxograma de tratamento, à jusante do corpo receptor de esgoto tratado. Diante desse contexto, o presente artigo objetiva implementar uma ferramenta computacional destinada ao pré-dimensionamento das unidades de uma estação de tratamento de esgoto em sistema australiano, a fim de auxiliar no ensino didático de componentes curriculares relacionados ao saneamento e no desenvolvimento de projetos técnicos. Para tanto, o software foi implementado com a biblioteca React e com a linguagem TypeScript no desenvolvimento do front-end de código aberto, associados a elementos fundamentais para construção de sites como HTML, CSS e JavaScript. O programa pode ser hospedado na web sendo destinado aos estudantes e profissionais da área.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Saneamento; Esgotamento sanitário; Lagoas de estabilização; Algoritmo; Código aberto