A representação da vulnerabilidade social e invisibilidade de Macabéa em A hora da estrela - Santos, Luís Gustavo Borges dos (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas - DLCH, 2025)
Este trabalho visa analisar a vulnerabilidade social e a invisibilidade de Macabéa em A hora da estrela (1977). A literatura é um forte instrumento para discutir entre a realidade e a ficção, uma vez que a personagem Macabéa atravessa a vida de muitas mulheres brasileiras. Na literatura, Clarice Lispector é conhecida por sua escrita introspectiva, de tom filosófico e existencialista, em A hora da estrela, constrói uma personagem totalmente vulnerável e fragilizada, reflete sobre a inocência da personagem diante sua exclusão social, expondo sua existência humana, marcada por sua invisibilidade e vulnerabilidade. A metodologia consiste na análise literária, sustentada por embasamentos teóricos e filosóficos sob caráter qualitativo, de cunho exploratório e bibliográfico. No contexto de pesquisa, a vulnerabilidade social é a condição precária e frágil vivida por pessoas à mercê de riscos sociais, econômicos e culturais. Tal condição se resulta facilmente em sua invisibilização social, a qual um indivíduo deixa de ser visto e considerado pelas políticas públicas e sob o olhar da sociedade, tornando-se ausentes no debate social. A fundamentação teórica se baseia em estudiosos e em referenciais críticos sobre A hora da estrela com a discussão sobre a inserção entre a teoria e análise literária que constrói esta pesquisa, utilizou-se como suporte teórico autores que contribuem para entender a análise como Maria Ferreira de Oliveira, Maria Stela Grossi Porto, Simone de Beauvoir e Antonio Candido.
The representation of Macabéa's social vulnerability and invisibility in A hora da estrela
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES; Macabéa; Vulnerabilidade; Exclusão social; Migração; Fome