As narrativas das estagiárias de nível médio que atuam como profissionais de apoio à alunos/as com deficiência em escolas de um município da região central do Rio grande do Norte - Maurício, Wallace Félix (Departamento de Ciências Humanas, 2023)
A caracterização e atuação do/a profissional de apoio que atua com alunos com deficiência ainda apresenta muitas lacunas em sua efetivação e contribuição com o processo de inclusão nas escolas. Neste viés, este estudo teve como objetivo analisar as narrativas das estudantes de nível médio, que atuam como profissionais de apoio a fim de identificar como o conceito de Educação Inclusiva está presente nestas narrativas e como pode estar concomitantemente nas suas experiências e práticas diárias nas escolas de um município da região central do Rio Grande do Norte, sobre qual os seus conceitos a respeito da inclusão. Como aporte de referencial teórico consubstanciamos nas reflexões dos estudos de Mantoan (2003), Skliar (1997), Stainback (1999), Glat (2009) e Mittler (2003), e os marcos normativos da Educação Especial. Desse modo, a metodologia utilizada parte de uma revisão sistemática realizada a partir da seleção de cinco artigos científicos dos periódicos Revista Educação Especial - REE e Revista Brasileira de Educação Especial - RBEE, abordando apenas as publicações brasileiras e disponíveis de forma online entre os anos 2015 a 2022, seguida de uma entrevista estruturada com análise de narrativas de mulheres estagiárias que atuam nestas condições. A partir dos achados desta pesquisa, identificou-se que pouco se tem falado sobre o conceito de Educação Inclusiva presente nas narrativas, e principalmente quando se trata dos/as profissionais de apoio de alunos com deficiência nos periódicos utilizados. No que tange o processo de análise, percebeu-se na caracterização das narrativas das entrevistadas em três categorias: a falta de informação e conhecimento sobre a Educação Inclusiva, as condições de mulheres estagiárias que atuam como cuidadoras e a busca pela superação do capacitismo ao mesmo instante, que nos propiciou promover o processo de auto reflexão acerca da própria atuação com os alunos com deficiência, a necessidade de formação continuada e de efetividades das políticas públicas na garantia de práticas inclusivas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; Educação inclusiva; Profissional de apoio; Narrativas; Escolas públicas; Inclusive education; Support professional; Narratives; Public schools