Metodologias ativas e perspectivas de transformação na educação jurídica - Oliveira Filho, Erik Dênio Gomes de (Brasil, 2023)
Este trabalho aborda como a educação jurídica demonstra progressivamente a necessidade de transformação de seus métodos de ensino. A pesquisa pretende responder ao problema de como as metodologias ativas podem contribuir para superar as limitações da formação tradicional do estudante de Direito. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura sobre metodologias ativas na educação jurídica por meio do Portal de Periódicos da CAPES com uso de palavras-chave relacionadas ao assunto, com filtros (revisados por pares, publicados nos últimos 02 anos, em língua portuguesa), resultando em 24 trabalhos relevantes. O primeiro capítulo objetiva demonstrar a necessidade de mudanças curriculares e das práticas pedagógicas a partir da referida revisão de literatura, apontando as metodologias ativas frente à crítica ao modelo tradicional de ensino. O capítulo seguinte visa identificar os benefícios, potencialidades e desafios na aplicabilidade das metodologias ativas. O último capítulo analisa, por meio da pesquisa qualitativa de relatos de experiência e estudos de caso, o resultado da aplicação das metodologias ativas nos cursos de Direito do país. Conclui-se que a transformação da educação jurídica é imperante e um dos caminhos para seu desenvolvimento é a adoção de metodologias ativas. Apesar dos desafios envolvendo a adequação docente e discente a essa forma de ensino, mesmo não havendo muitas práticas sendo desenvolvidas nos Cursos de Direito, os resultados daquelas demonstram ser positivos, principalmente quando comparados ao método tradicional, promovendo o desenvolvimento de competências, o estímulo ao pensamento crítico e à autonomia estudantil.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Educação jurídica; Metodologias ativas; Ensino participativo; Inovação; Currículo