Agricultura familiar no semiarido: uma abordagem rural e urbana na cidade de Lajes/RN - Rodrigues, Maylla Hevelly Martins (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2020)
A agricultura familiar no município de Lajes/RN ainda é de certa forma manual e dependente de chuva, já que acidade se encontra em uma regi ̃ao do estado onde o clima predominante é bastante quente e seco e características desérticas, porém não é um empecilho para as famílias que vivem da agricultura na cidade, conseguirem seu sustento, seja ele na área rural ou urbana. Com este trabalho visa-se obter uma abordagem da a agricultura familiar no âmbito rural e também urbano, afim propor medidas mitigadoras para eventuais problemas constatados pelos agricultores e também relatar a realidade dos agricultores perante as culturas plantadas, recursos ambientais utilizados, bem como as técnicas de plantio e as atividades econômicos oriundas do próprio cultivo na cidade de Lajes/RN. Neste contexto, a agricultura é tratada como um meio de renda e autossustento composta pelo cultivo de diversas culturas aliadas às atividades de pecuária, caprino e ovinocultura, predominante na regi ̃ao, utilizando mão de obra familiar. O trabalho deu-se por meio de revisão bibliográfica acerca do tema e de aplicação de questionários com famílias agricultoras da cidade, nas duas regiões de estudo, de forma a entender e mostrar aos que não obtêm total conhecimento sobre o tema, os anseios dessa classe. Pôde-se constatar, ao fim da pesquisa, a importância da agricultura familiar para o desenvolvimento socioeconômico da cidade e das famílias dependentes dela, apesar baixo acesso e uso de técnicas para melhora do cultivo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Agricultores; Importância; Culturas; Técnicas de cultivo