Análise das perdas de eficiência em módulos fotovoltaicos - Pereira, Vitor Manoel de Souza (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Nos últimos anos, pode ser observado no cenário energético nacional um crescimento gradual na demanda de energia elétrica, em meio a isto torna-se necessário uma maior utilização de energias renováveis que possam minimizar os impactos ocasionados ao meio ambiente. A energia solar, é vista como uma alternativa viável, pois, o Brasil apresenta um alto nível de incidência solar em grande parte do seu território, mas também por causa das inúmeras reservas de quartzo de alta qualidade disponível no país, que podem contribuir de forma considerável na fabricação de células solares de alta eficiência. A partir disto, é notado um aumento gradual na quantidade de investimentos no setor de energia solar, consequentemente, uma expansão no tamanho dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica. Em contrapartida, é observado que os sistemas fotovoltaicos estão sendo expostos a problemas recorrentes que vem comprometendo a sua eficiência de forma significativa. Assim, este trabalho possui como finalidade a análise de alguns fatores que contribuem para as perdas de eficiência nos módulos fotovoltaicos, tendo como objetivo a minimização dos impactos gerados e o aumento da qualidade dos módulos. Neste estudo foram analisados os fatores: PID, hot spots, snail trails, fissuras e delaminação, sendo levado em consideração a compreensão dos fatores, bem como as suas causas e algumas soluções capazes de minimiza-los.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia Solar, Módulos Fotovoltaicos, Perda de Eficiência, Sistemas Fotovoltaicos.