A alternância entre a gestão e a docência nas escolas do campo e suas reverberações no ensino - Dantas, Ruan Ramon Torquato (Brasil, 2025)
Não é difícil se deparar com professores que saem da sala de aula para assumir um cargo de gestão em suas escolas. Anos depois, eles retornam para a docência, agregando a experiência de gerir, administrar e liderar uma equipe de professores, servidores e alunos. Esta pesquisa busca investigar, a partir de depoimentos e relatos de memória, diante da transitoriedade de professores que assumiram a gestão escolar, que contribuições estes trouxeram para gestão e, por outro lado, como a experiência na gestão escolar contribuiu para o ofício docente. O estudo tem como objetivos específicos: observar os princípios nos quais a legislação orienta o trabalho de gestão escolar; compreender quais as contribuições do trabalho de docência são externadas por professores que assumem o trabalho de gestor escolar.; entender quais as contribuições para o trabalho de docência quando do retorno dos professores gestores para a sala de aula. Para isso, a pesquisa se baseia em acervos documentais que orientam a gestão escolar e nos registros de memória de professores que vivenciaram essa dupla função. A pesquisa se configura como um estudo de caso com abordagem qualitativa. A produção de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada com quatro gestores de duas escolas estaduais do campo da 12ª DIREC do Rio Grande do Norte. O método de análise de dados utilizado foi a análise temática, em que a construção e as discussões das entrevistas foram divididas em sete temas principais. Os resultados revelaram que a transitoriedade de professores entre a docência e a gestão impacta tanto a instituição escolar quanto o processo de ensino-aprendizagem. Ao assumir a gestão, o docente amplia sua compreensão sobre as demandas institucionais, obtendo uma visão mais aprofundada dos desafios administrativos e pedagógicos. Por outro lado, ao retornar para a sala de aula, ele pode externalizar esses aprendizados em suas práticas pedagógicas, promovendo melhorias no ensino. Destaca-se, ainda, que a experiência em gestão permite ao professor contribuir de forma significativa para o ensino e a organização escolar.
The alternance between management and teaching in schools Field and its reverberations in teaching
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM; Gestão Escolar; Memória; Ensino; Escola Pública; School Management; Memory; Teaching; Public School