Quem são as vítimas do crime de roubo em Maracanaú/CE? uma análise a partir da atuação da DPE/CE - Monte, Lucas Roberto da Silva (Brasil, 2024)
O crime de roubo implica em uma análise minuciosa, necessária para compreender suas diversas implicações sociais e individuais. Diante disso, este artigo tem com o título, quem são as vítimas do crime de roubo em Maracanaú/CE? uma análise a partir da atuação da defensoria pública do Ceará. Como objetivo geral esta pesquisa busca estudar as características das vítimas de roubo, concentrando-se nos casos assistidos pela Defensoria Pública de Maracanaú/CE. E como objetivos específicos: a) Caracterizar o crime de roubo a partir dos processos existentes na Defensoria Pública Estadual; b) Descrever o papel desempenhado pela Defensoria Pública na efetivação dos direitos humanos; e c) Identificar o perfil das vítimas a partir dos processos de defesa e atuação da Defensoria Pública Estadual, como foco no município de Maracanaú em 2023. A metodologia deste artigo tem caráter quali-quantitativa de cunho teórica e empírica, do tipo descritiva. Quanto à parte empírica, foram analisados 25 processos registrados na Defensoria Pública Estadual do Ceará, Comarca de Maracanaú, entre os períodos de 2 de janeiro de 2024 e 29 de fevereiro de 2024. A partir dos resultados obtidos foi possível concluir o papel crucial da Defensoria na efetivação dos direitos humanos, considerando as disparidades socioeconômicas e raciais. Identificou-se também o perfil das vítimas, evidenciando que 72% das vítimas são homens, enquanto 60% possuem ensino médio completo. Os trajetos mais comuns foram do trabalho para casa (48%) e do lazer para casa (28%). Quanto aos horários, 35% das ocorrências ocorreram pela manhã. Em relação aos objetos roubados, 37,5% foram celulares, seguidos por 17,14% de motocicletas e 14,29% de quantia em dinheiro.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Defensoria Pública; Maracanaú/CE; Roubo; Vítimas de crime; Perfil das vítimas