Autismo e psicanálise: contribuições para a compreensão do aluno autista e implicações para o atendimento educacional especializado - Gomes, Gilvanete de Lima Galdino (Brasil, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) tem sido objeto de intenso debate e elaboração teórica no campo da psicanálise desde as primeiras descrições clínicas. A relação entre autismo, psicanálise e o Atendimento Educacional Especializado (AEE) exige uma reflexão aprofundada sobre a flexibilidade teórica e a necessidade de hibridizar abordagens para uma prática inclusiva efetiva, sempre centrada no sujeito e em seus direitos. Esta revisão bibliográfica objetiva analisar e sintetizar as contribuições, os debates e as perspectivas da psicanálise acerca do autismo, percorrendo sua evolução histórica, as diferentes correntes teóricas, as abordagens clínicas, as críticas recebidas e suas interfaces contemporâneas com outras áreas do conhecimento, bem como discutir as implicações dessas contribuições para a compreensão do autismo no contexto do AEE. A metodologia envolveu uma busca integrativa em bases de dados acadêmicas (SciELO, PePSIC, Google Scholar) e uma abordagem teórico-reflexiva para analisar como conceitos psicanalíticos podem fundamentar práticas pedagógicas mais sensíveis às singularidades do autista no AEE. Os resultados indicam uma trajetória complexa da psicanálise no estudo do autismo, desde hipóteses psicogenéticas iniciais, por vezes controversas, até leituras estruturais mais recentes, como as da psicanálise lacaniana, que enfatizam a singularidade da constituição subjetiva. As práticas clínicas psicanalíticas demonstram uma adaptação do setting e da técnica, valorizando a escuta individualizada, o brincar e o trabalho com a transferência. A psicanálise demonstra sua relevância ao apresentar uma perspectiva que valoriza a singularidade do sujeito, podendo oferecer ferramentas para pensar a singularidade no AEE, que por sua vez demanda protocolos acessíveis.
Autism and psychoanalysis: contributions to the understanding of autistic students and implications for specialized educational care
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autismo; Psicanálise; Clínica psicanalítica; Atendimento educacional especializado; Autism; Psychoanalysis; Psychoanalytic clinic; Specialized educational services