Análise de viabilidade técnica e econômica do uso da tecnologia Battery Energy Storage (BEE) em usinas de energia solar fotovoltaica na região semiárida do Rio Grande do Norte - Vieira, Antonio Vanderlei Brito (Brasil, 2024)
As tecnologias de armazenamento de energia estão se tornando cada vez mais importantes no setor de geração de energia elétrica, especialmente em sistemas que utilizam fontes renováveis de energia, como a energia solar. No semiárido do Rio Grande do Norte, onde a radiação solar é abundante, a utilização de sistemas de geração de energia solar pode ser uma solução viável e sustentável para a demanda energética. Devido à proximidade com a linha do equador, a região recebe altos níveis de radiação solar durante todo o ano, com uma média anual de irradiação solar entre 5 e 6 kWh/m² por dia. Além disso, a região apresenta uma variação anual de aproximadamente 20% na intensidade da radiação solar, o que ainda a torna uma opção atraente para a produção de energia solar fotovoltaica de maneira previsível e estável. Nesse contexto, o Battery Energy Storage System (BESS) pode ser uma solução viável para aumentar a confiabilidade do fornecimento de energia elétrica. O BESS consiste em armazenar a energia gerada pelos painéis solares em baterias, permitindo sua utilização posterior quando a geração de energia solar não é suficiente. Isso garante que a energia possa ser utilizada de forma mais eficiente, especialmente durante períodos de alta demanda ou quando ocorrem interrupções no fornecimento de energia elétrica. Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma análise da viabilidade técnica e econômica para a implementação da tecnologia BESS em usinas de geração solar de energia no campus da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA em Mossoró - Rio Grande do Norte. A metodologia proposta envolve a coleta de dados sobre o consumo de energia elétrica do campus, o estudo das opções tecnológicas disponíveis para a implementação do BESS, a realização de análises técnicas e econômicas. Espera-se que os resultados obtidos permitam a implementação do sistema de armazenamento de energia BESS em usinas de geração de energia solar fotovoltaica no campus da Universidade, levando em consideração aspectos técnicos, econômicos e ambientais. Com isso, será possível garantir a confiabilidade do fornecimento de energia elétrica, reduzir custos e contribuir para a preservação ambiental.
Technical and economic feasibility analysis of the use of Battery Energy Storage (BEE) technology in photovoltaic solar power plants in the semiarid region of Rio Grande do Norte
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Gerenciamento; Eficiência energética; Armazenamento de energia; Confiabilidade; Management; Energy efficiency; Energy storage; Reliability