Educação inclusiva no Brasil: uma análise documental acerca das políticas pública - Silva, Ronimeire Torres da (Brasil, 2024)
Este artigo apresenta uma análise documental das políticas públicas de educação inclusiva no Brasil, enfatizando elementos como a evolução histórica, a implementação prática e os impactos dessas políticas no contexto educacional do país. A década de 1990 representa um marco na educação especial, uma vez que observamos um aumento significativo na atenção às questões relacionadas aos direitos das pessoas com deficiência, refletindo um movimento global em direção à inclusão social e educacional. Sois instrumentos internacionais de grande relevância, a Declaração de Salamanca e a Convenção Internacional sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, desempenharam papeis cruciais no reconhecimento e na promoção desses direitos em diversos setores, especialmente na educação. No cenário nacional, a promulgação da Constituição Federal de 1988 é considerada um marco ao estabelecer a educação como um direito de todos, com ênfase na inclusão das pessoas com deficiência. Posteriormente, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), Lei nº 9.394 de 1996, consolidou essa perspectiva ao reforçar a necessidade de um sistema educacional inclusivo, capaz de atender às especificidades dos educandos. O objetivo desta pesquisa é identificar e analisar as principais políticas públicas voltadas para a educação especial no Brasil, compreendendo seu desenvolvimento ao longo do tempo e os desafios enfrentados em sua implementação. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa norteada por uma pesquisa documental, que permitiu uma revisão aprofundada das legislações, diretrizes e estudos relacionados ao tema. Os resultados do estudo revelam que, apesar das políticas públicas tenham avançado consideravelmente nos últimos anos, ainda existem muitos desafios a serem superados. Entre esses desafios, podemos destacar a necessidade urgente de formação contínua e especializada para os docentes, de modo a garantir que estejam preparados para lidar com a diversidade em sala de aula e promover a inclusão efetiva.
Inclusive education in Brazil: a documentary analysis of public policies
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Ensino; Pesquisa documental; Leis; Decreto; Inclusive education; Teaching; Documentary research; Laws; Decree