Avaliação das condições de integridade e disponibilidade do sistema de combate a incêndio de um condomínio residencial após falha: corrosão na rede de hidrantes e funcionalidade do sistema de recalque - Silva, Victor Esaú Carlos da (Brasil, 2025)
Este trabalho aborda a inspeção em um sistema de combate a incêndio (SCI) de um edifício residencial localizado no bairro Costa e Silva em Mossoró -RN, tendo como base um caso real de falha, nesse condomínio, no acionamento do sistema durante um incêndio em um dos apartamentos. O objetivo principal foi identificar as causas da falha de funcionamento e verificar a existência de corrosão na rede pressurizada e nos componentes como: bomba de recalque, quadros de comando, tubulações e qualidade da água aprisionada nas tubulações. Para maiores evidencias nos resultados, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa da presença de íons de ferro e de óxidos de ferro Fe₂O₃ em amostras de água que foram coletadas da rede de hidrantes, confirmando a ocorrência de corrosão interna nas tubulações. Como resultado, foram identificados os fatores que levaram o sistema a falha e implementadas ações corretivas e preventivas, como manutenção nos equipamentos danificados, otimização com a instalação de sinalizadores de acionamento da bomba de recalque, alertas sonoros de nível e a implementação de testes periódicos de disponibilidade do sistema. A conclusão do estudo trouxe benefícios materiais como o retorno do pleno funcionamento do SCI e imateriais como o conhecimento adquirido ao ser realizado esse estudo, evidenciou também a importância de inspeções periódicas em sistemas de SCI e sugeriu levantamento para adoção futura de ânodos de sacrifício como método para o retardo da degradação e consequentemente mais confiabilidade do sistema.
Evaluation of the integrity and availability conditions of a residential condominium firefighting system after failure: corrosion in the hydrant network and functionality of the pumping system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Incêndio; Rede de hidrantes; Tubos galvanizados; Corrosion; Fire; Hydrant network; Galvanized pipes