Habitação de interesse social e envelhecimento populacional: estudo preliminar de moradia digna universal em Iguatu-CE - Marinheiro Neto, Austidio Alves (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2024)
O significado de habitação vai além de aspectos físicos. Simboliza um local para estabelecer relações familiares e vínculos sociais. Diante disso, a sua falta é vista como um problema econômico e social profundamente arraigado na história brasileira. Assim, este trabalho consiste em uma proposta uma Habitação de Interesse Social e Envelhecimento Populacional, a partir de um estudo preliminar de Moradia Digna Universal na cidade de Iguatu-CE, a fim de garantir não apenas o direito à moradia digna, previsto no artigo 6º da Constituição Federal de 1988, mas também oferecer lares que acompanhem os usuários ao longo de suas vidas. A pesquisa é qualitativa e quantitativa de caráter exploratório, descritivo e explicativo. Dentre os métodos de pesquisa realizados, tem-se estudo de viabilidade, produção de layouts, elaboração de mapas, análises de questionários, levantamento fotográfico e topográfico e simulações de conforto. Esse estudo demostrou ser socialmente relevante porque aborda um desafio urgente no Brasil: garantir ambientes seguros e inclusivos para a população idosa em crescimento, assim como assegura conforto, sustentabilidade e qualidade de vida para essas pessoas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Habitação de interesse social; Iguatu-CE; Direito a cidade; Sustentabilidade; Envelhecimento populacional; Social housing; Right to the city; Sustainability; Population aging