Trajetória escolar de um jovem do campo: um olhar para a permanência estudantil da educação básica ao ensino superior - Gurgel, Erinaldo Machado (Brasil, 2023)
Este estudo tem como objeto de investigação a trajetória escolar de um jovem do campo com ênfase para a sua permanência estudantil considerando suas experiências de vida da Educação Básica ao Ensino Superior. Assim, demarca como objetivo geral “pensar a trajetória de escolarização de um jovem do campo com foco para a permanência estudantil”. Nessa esteira, como objetivos específicos, propôs: a) narrar, por meio da (auto) biografia, o percurso escolar da Educação Básica ao Ensino Superior de um jovem do campo, com relevo para as experiências formativas; e b) identificar elementos que dificultaram ou contribuíram para a permanência estudantil tanto na Educação Básica como no Ensino Superior. Em termos metodológicos, a pesquisa fez uso da abordagem qualitativa, bem como do método (auto) biográfico e de histórias de vida, mais especificamente da (auto) biografia como técnica para a construção do estudo. O aporte teórico que fundamentou a pesquisa condiz a autores que dialogam, centralmente, sobre a Educação do Campo, bem como acerca da permanência estudantil, dentre eles, destacam-se: Arroyo (1999), Booth e Ainscow (2000), Munarim (2008), Caldart (2012), Molina (2017) e Medeiros (2019). Como considerações, alude-se, entre outras questões, que a permanência estudantil envolve fatores diversos. As questões sociais, pessoais, familiares, educacionais, políticas, entre outras, contribuem ou dificultam para que o estudante prossiga nos estudos. Quando essas questões estão relacionadas a estudantes do campo, compreender-se que elas se agudizam, haja vista o silenciamento histórico dos povos do campo na agenda social e educacional.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Permanência estudantil; Educação do Campo; Licenciatura em Educação do Campo; Experiências formativas