Metodologia para análise de vibrações aplicada em sistemas mecânicos acionados por motores elétricos - Rosário, Túlio José Silva do (Centro de Engenharias - CE, 2022)
A manutenção mecânica é uma área que nitidamente vem sendo cada vez mais valorizada e vista como um recurso que constantemente dever ser fruto de aperfeiçoamento. O trabalho objetiva determinar e montar uma metodologia para manutenção preditiva através da técnica de Análise de Vibração Mecânica. O princípio dessa análise é baseado no monitoramento da estrutura da máquina, uma vez que, essa estrutura é excitada pelos esforços dinâmicos provocados por outros componentes e dão origem a sinais vibratórios, cuja frequência é igual a desses componentes excitadores. Dessa forma, pode-se identificar a origem dos esforços presentes em uma máquina em operação e tratar os possíveis problemas atrelados a esses esforços. Para construção da metodologia em foco, foi necessário um embasamento em bibliografias, trabalhos científicos e outras ferramentas quem tratam do tema, de forma a munir o trabalho para chegar em seu objetivo. Através da metodologia em estudo, fica estruturado um processo de embasamento teórico que consagra informações à cerca dessa técnica e delimita uma área de aplicação onde a Análise de Vibrações possa ser inteiramente viável, como por exemplo: Motores, Ventiladores, Máquinas Rotativas em geral, e etc.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Manutenção mecânica; Manutenção preditiva; Análise de vibração; Sinal vibratório; Motor elétrico; Sistema mecânico; Engenharia de manutenção