Segurança em feiras de ciências: um estudo de caso no Semiárido Potiguar - Oliveira, Jaciara Bizerra de (Brasil, 2025)
As feiras de ciências são eventos educacionais que reúnem estudantes, professores e membros da comunidade, proporcionando um ambiente de aprendizado interativo. No entanto, a movimentação de um grande número de pessoas exige medidas de segurança para prevenir acidentes. Este estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de acidentes em uma feira de ciências no semiárido potiguar e avaliar o nível de preparação dos responsáveis pelos alunos para lidar com eventuais emergências. Trata-se de um estudo de caso com abordagem quantitativa, realizado na XIV Feira de Ciências do Semiárido Potiguar. Os dados foram coletados por meio de um questionário semiestruturado aplicado a 48 responsáveis por alunos presentes no evento. Os resultados indicaram que 95,8% dos participantes não relataram acidentes, e apenas dois incidentes menores foram mencionados. Contudo, 70,8% dos responsáveis não possuem capacitação em primeiros socorros e 64,6% desconhecem um local seguro para emergências dentro do evento. Esses achados demonstram a necessidade de treinamentos específicos e da implementação de protocolos de segurança mais claros para eventos educacionais. Conclui-se que, apesar da baixa ocorrência de acidentes, é essencial fortalecer a capacitação dos responsáveis para garantir um ambiente mais seguro nas futuras edições da feira.
Segurança em feiras de ciências: um estudo de caso no Semiárido Potiguar
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Feira de Ciências; Segurança; Treinamentos; Eventos Educacionais