Análise ergonômica no setor técnico de serviços de telecomunicações - Maia, Daniel de Almeida (Brasil, 2023)
Muitas empresas enfrentam desafios significativos para criar um ambiente de trabalho salutar aos seus colaboradores. Além disso, há o risco de criar uma imagem negativa no mercado, ao ser vista como uma empresa que não prioriza a segurança e qualidade de vida no trabalho. Nesse contexto, a aplicação dos princípios da ergonomia visa adequar o trabalho ao homem. O trabalho em questão teve como objetivo a aplicação do método EWA para identificar riscos ergonômicos potenciais presentes no ambiente de trabalho e nos danos que podem ser causados aos indivíduos que atuam como técnicos de telecomunicação, realizando serviços de instalação. Verifica-se que as posições e movimentos são causadores de incômodo tendo a necessidade de algumas intervenções, foi sugerido a aderência de equipamentos como de uma bota com um sistema anti-torção, uma plataforma suporte para apoio em escada e a intensificação de medidas administrativas como treinamentos, check-list e inspeção de equipamentos corroborando para diminuir riscos ergonômicos. Por fim, notamos que o estudo ergonômico é uma prática fundamental para melhorar a qualidade de vida dos indivíduos, mas também ajudar na produtividade.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Riscos ergonômicos; Método EWA; Bota anti-torção; Plataforma suporte; Medidas administrativas