Avaliação das limitações da norma do DNIT 008/2003 - PRO para inspeção da condição da superfície de pavimentos urbanos - Paiva, Renata Maria da Silva (Brasil, 2024)
O aumento do tráfego nas áreas urbanas, juntamente com os eventos climáticos cada vez mais frequentes e a falta de manutenção, contribuem para a degradação precoce dos pavimentos urbanos. Dessa forma, é essencial realizar avaliação da condição do pavimento periodicamente de modo a garantir a segurança e conforto aos usuários. Porém, no Brasil, as normas para a avaliação da condição do pavimento são propostas em geral para aplicação emvias rurais, que são distintas das vias urbanas em vários aspectos, como tráfego composto majoritariamente por veículos de passeio e ônibus, maior frequência de frenagens e aceleração, existência de redes de infraestrutura construídas sob o pavimento, e outros. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo investigar as limitações da norma do DNIT 008/2003 – PRO que estabelece os procedimentos exigíveis para a avaliação da superfície dos pavimentos através do método de Levantamento Visual Contínuo (LVC) e propor ajustes a fim de adequar a aplicação da citada norma para condições de pavimentos urbanos. Para isso, foi realizado um estudo na cidade de Rafael Godeiro/RN, onde foi realizada uma pesquisa com os usuários sobre os tipos de defeitos que mais interferem na condição do pavimento. Além disso, a condição do pavimento foi avaliada através dos métodos do Índice de Irregularidade Internacional (IRI), por meio do aplicativo RoadBounce e do LVC. No geral, o LVC aplicado de acordo com a norma não obteve um resultado satisfatório em trechos que apresentaram defeitos que não estão presentes na avaliação. Ademais, foi observado que a coleta de dados realizada dentro de um veículo à 40 Km/h não é precisa, visto que durante o levantamento alguns defeitos podem passar despercebidos, influenciando de maneira direta no resultado da avaliação, além de que a norma não considera certos defeitos presentes no meio urbano.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Vias urbanas; Limitações do LVC; Condição do pavimento; Rafael Godeiro/RN