Consumo, digestibilidade e desempenho de bovinos alimentados com níveis crescentes de xique-xique em substituição ao capim Braquiária. - Almeida, Leandro Freitas de (Brasil, 2025)
A produção de ruminantes no semiárido enfrenta desafios devido à estacionalidade forrageira, que limita a oferta de gramíneas como a Brachiaria (Urochloa brizantha) durante a estiagem. Nesse cenário, cactáceas como o Xique-xique (xiquexique gounellei) surgem como alternativas estratégicas devido à sua eficiência no uso da água. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição parcial e total do capim-braquiária pelo xique-xique sobre o consumo, digestibilidade e desempenho de bovinos em confinamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Veneza (Campo Grande/RN), utilizando 12 bovinos distribuídos em três tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na substituição do capimbraquiária pelo Xique-xique na fração volumosa da dieta nos níveis de 0% (controle), 50% e 100%. As dietas foram isoenergéticas e isoproteicas, fornecidas ad libitum durante 55 dias (15 de adaptação e 40 de coleta). As análises bromatológicas seguiram os protocolos do INCTCiência Animal e o consumo foi mensurado diariamente. Houve aumento significativo no consumo de matéria seca (kg/dia) no tratamento com 100% de xique-xique, atribuído à maior taxa de passagem, embora o consumo em relação ao peso vivo não tenha diferido estatisticamente. A digestibilidade da matéria seca manteve-se estável entre os tratamentos (68% a 73%), indicando que a cactácea não comprometeu o aproveitamento energético. Não foram observadas diferenças significativas para ganho de peso, conversão ou eficiência alimentar. Contudo, a taxa de eficiência proteica foi superior no nível de 50% de inclusão, sugerindo melhor sincronização ruminal. Conclui-se que o xique-xique pode substituir o capim-braquiária em até 100% na porção volumosa da dieta de bovinos confinados sem prejuízos zootécnicos ao desempenho produtivo, constituindo uma alternativa viável para o semiárido.
Consumption, digestibility and performance of cattle fed increasing levels of xique-xique grass as a replacement for Brachiaria grass.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cactáceas; Ganho em peso; Nutrição de ruminantes; Semiárido; Volumoso; Cacti; Weight gain; Ruminant nutrition; Semi-arid; Roughage