Relação da fala e escrita no gênero entrevista, no livro didático de língua portuguesa do sétimo ano do ensino fundamental II. - Silva, Amanda Raiane Duarte (Brasil, 2024)
Objetivamos, neste artigo, apresentar uma análise da relação da fala e escrita no gênero entrevista, contida no livro didático de português. Para isso, utilizamos um capítulo do livro didático (LD), que é referente ao gênero entrevista. Durante a análise apontamos como o livro trabalha mostrar essa relação evidenciando os pontos que são trabalhados ou que não foram trabalhados no LD. A pesquisa baseou-se em uma revisão bibliográfica, com influência de uma pesquisa qualitativa. Nos apontamentos teóricos, baseamo-nos em (MARCUSCHI e DIONÌSIO, 2007), ( SCHNEUWLY e DOLZ, 2004), (ROBERTO, 2022), (MINAYO, 2010 e 2004), (ROJO e BATISTA, 2003), (HOLDEN e ROGERS, 2001), (FERNANDES, 2010), (MALHOTRA, 2001), (LAKATOS e MARCONI, 2001).Os resultados, apontam que nas atividades analisadas do capítulo “Entrevista: Um bate-papo organizado” constam que o livro trabalha mais com a parte teórica. Em conclusão, os autores do livro didático de língua portuguesa trabalham mais com a parte teórica do conteúdo analisado.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Fala e escrita; Genêro entrevista; Livro didático