Análise bibliométrica sobre fluxo de caixa - Silva, Thiago Wendel da Costa (Brasil, 2025)
Este estudo busca investigar como se encontra a produção sobre o fluxo de caixa, sendo analisados artigos publicados no período de 2009 a 2024, tendo uma faixa de 15 anos de publicações. A pesquisa utiliza métodos bibliométricos para mapear as contribuições acadêmicas mais relevantes nesse meio, buscando identificar os principais autores, publicações, tendências e lacunas existentes. Os dados utilizados foram extraídos da base de dados Web of Science (WoS) e analisadas por meio dos softwares Vosviewer® e CitNetExplorer®, permitindo a criação de mapas de redes de citações, de países, de coautoria e de identificação de temas estudados até os dias atuais. Os dados encontrados possibilitaram observar que houve um crescimento pelo tema com destaque em estudos relacionados à previsibilidade financeira, incertezas do fluxo de caixa e nos avanços tecnológicos. Os autores como “D’espallier, Bert”, “Machokoto, Michael” e “Jankensgard, Hakan” se destacam na área, além disso outros autores deram suas contribuições em publicações no ano de 2009, sendo utilizados como base para trabalhos mais recentes. Mesmo com o avanço nas pesquisas, sugere-se uma maior investigação sobre esse tema como foco em empresas de atividades sazonais, já que elas têm maiores variações durante o ano, exigindo estratégias específicas. Além disso, propõe-se um aprofundamento sobre o impacto das novas tecnologias (sistemas) na otimização dos processos dentro do fluxo de caixa, já que é bem relevante para redução de erros nas operações e melhoria dos resultados.
Bibliometric analysis on cash flow
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Fluxo de caixa; Análise bibliométrica; Contribuição acadêmica; Planejamento financeiro; Previsibilidade financeira