A relevância do atendimento educacional especializado no processo ensino aprendizagem dos alunos com necessidades especiais na Escola Estadual Dr. Xavier Fernandes – Patu-RN - Holanda, Zenaide Mesquita de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O artigo tem como finalidade apresentar a importância que o Atendimento Educacional Especializado (AEE) exerce no processo ensino aprendizagem dos alunos com Necessidades Especiais (NE). É uma pesquisa de campo e de cunho bibliográfico com base em livros e artigos publicados nessa área. Desta forma, no estudo realizado adotou-se uma abordagem qualitativa, utilizando o método de investigação – ação, onde o pesquisador verifica In loco os avanços adquiridos por estes alunos. O objetivo principal é: analisar a influência do AEE no processo de ensino aprendizagem dos alunos com deficiências que frequentam o AEE e estão inseridos na sala regular da Escola Estadual Dr. Xavier Fernandes – Patu – RN. A concepção dessa educação especial nas escolas públicas é para favorecer os alunos com NE que estão inseridos nas salas de ensino regular, que necessitam de uma educação especializada de acordo com suas individualidades. O estudo também pretende conhecer e entender como os pais e professores veem esse atendimento no processo de ensino aprendizagem e no desenvolvimento cognitivo e social desses alunos. Os pais e os professores serão parceiros de fundamentais nessa pesquisa. A escola tem que ser inclusiva, proporcionar uma educação voltada as necessidades especificas do aluno, livre de preconceitos, em que, se deve tratar os iguais reconhecendo suas diferenças. O AEE é um serviço da educação especial que elabora e disponibiliza recursos pedagógicos e de acessibilidade com objetivo de eliminar os barreiras para essa clientela, de acordo com suas especificidades. Isso o torna um serviço qualificado, que suplementa e complementa a educação do aluno visando sua liberdade e capacidade de atuar com autonomia dentro e fora da escola. Concluiu-se que a inclusão de crianças com NE nas escolas regulares de ensino é uma realidade e que o AEE é um serviço que se mostra com uma resposta positiva nesse processo.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento especializado; Educação inclusiva; Necessidades especiais