A obrigatoriedade do TCC e os efeitos causados na saúde mental dos estudantes do curso de C&T - Araujo, Maria Rita Costa de (Brasil, 2024)
Este estudo analisa as consequências da exigência do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) na saúde mental dos estudantes do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia da UFERSA, campus Mossoró/RN. Observando os níveis de ansiedade e depressão por meio de um questionário aplicado a 70 estudantes, baseado no Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e o Inventário de Depressão de Beck (BDI). Os achados sugerem que 62,9% dos alunos apresentam algum nível de ansiedade e 48,5% exibem sintomas de depressão. Constatou-se uma ligação positiva entre a etapa realizada do TCC e o crescimento dos níveis de ansiedade, sendo o ápice atingido durante a coleta e análise de dados. Ademais, 80% dos estudantes apoiam a adoção de opções alternativas ao TCC compulsório, tais como projetos práticos ou estágios sob supervisão. Além disso, ressalta-se a relevância de estratégias educacionais mais adaptáveis, além de exigência de apoio psicológico e acadêmico apropriado para minimizar o efeito emocional do TCC.
The mandatory nature of the TCC and its effects on the mental health of students in the Science and Technology course
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ansiedade; Depressão; Universitários; anxiety; Depression; University students