O uso de equações diferenciais ordinárias em problemas físicos: teoria e aplicações - Fonseca, Ana Luiza da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2020)
As ciências da natureza buscam constantemente relações para explicar os fenômenos vistos no cotidiano. Um clássico exemplo disso é o estudo das forças gravitacionais de Newton, cuja inspiração foi, segundo narrativas, a queda de uma maçã da macieira. Paralelo a isso estão os preceitos matemáticos, ligados diretamente às análises científicas. Várias aplicações físicas como circuitos elétricos e variações de temperatura não seriam possíveis sem o estudo do cálculo diferencial e integral. Com isso, o presente trabalho tem por objetivo apresentar os principais conceitos físicos e matemáticos, ligados às Equações Diferenciais Ordinárias, vistos na literatura, atuando como referência para motivar e contribuir no entendimento e estudo das aplicações de Equações Diferenciais nas áreas da física e engenharia. Metodologicamente ocorre através da revisão de literatura dos clássicos como Halliday, Bronson e Zill, dentre outros. Ao fim do estudo foi possível concluir que, devido à larga escala de aplicação das equações diferenciais ordinárias, o assunto é de extrema necessidade aos alunos de todos os cursos de engenharia pela vasta área de aplicabilidades que os cursos abrangem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equações Diferenciais Ordinárias; Cálculo Diferencial; Aplicações Físicas