Desafios e soluções para a inclusão efetiva em escolas públicas - Silva, Ana Maraize da (Brasil, 2024)
Este estudo aborda os desafios e as soluções para a implementação eficaz da educação inclusiva em escolas públicas no Brasil, com foco na região Nordeste. Baseado em uma revisão sistemática da literatura, o trabalho identifica as principais barreiras que comprometem a inclusão, como a infraestrutura inadequada, a formação insuficiente de professores e as atitudes resistentes dentro da comunidade escolar. Referências legais, como a Lei Brasileira de Inclusão e a Convenção sobre os Direitos das Pessoas com Deficiência, são analisadas para contextualizar a necessidade urgente de mudanças estruturais e pedagógicas. O estudo também explora as práticas bem-sucedidas de inclusão, enfatizando a importância de ambientes colaborativos e do compromisso contínuo de toda a comunidade escolar. A partir das análises realizadas, o trabalho propõe recomendações para superar os desafios identificados, incluindo investimentos em infraestrutura, reformulação dos programas de formação de professores, e rigorosa implementação de políticas públicas. As conclusões destacam que, para transformar a inclusão escolar de um ideal em uma prática efetiva, é necessário um esforço coordenado que envolva todos os stakeholders educacionais. O estudo contribui para o desenvolvimento de políticas mais eficazes e oferece uma base sólida para futuras pesquisas e intervenções, com o objetivo de garantir que todos os alunos tenham acesso a uma educação de qualidade, promovendo uma sociedade mais justa e equitativa.
Challenges and solutions for effective inclusion in public schools
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Barreiras; Acesso; Escola; Inclusion; barriers; Access; School