Saberes do professor da educação infantil: mediação na roda de conversa a partir da perspectiva dos docentes - Noronha, Kátia Lanuce Morais (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho tem como objeto de estudo os saberes mobilizados pelos professores da Educação Infantil ao mediar a roda de conversa. Este foi motivado a partir das seguintes indagações: Quais são os princípios ou saberes que os professores da educação infantil mobilizam durante a mediação da roda de conversa? Como fazem para mediar o processo da roda de conversa? Quais concepções eles possuem sobre a roda de conversa e a mediação do diálogo nela? O objetivo geral é compreender quais são os saberes ou habilidades mobilizadas pelos professores da educação infantil para nortear a sua mediação na roda de conversa. E como específicos elencou-se: conhecer as características da roda de conversa na educação infantil; perceber os princípios atribuídos pelos professores na mediação da roda de conversa e; identificar como se dá o processo de diálogo entre professor e aluno durante a roda de conversa. O referencial teórico base deste estudo foram os saberes docentes e formação profissional em Tardif (2012) e Pimenta (1999); as perspectivas humanizadoras de Freinet (2007; 2017); a pedagogia emancipatória e dialógica de Freire (1987); a importância das mediações e das interações sociais, contempladas na teoria histórico-cultural de Vygotsky (2007); o uso da investigação dialógica como uma abordagem a aprendizagem e ao ensino enfatizada por Gordon Wells (2016); o papel da fala e da escuta sensível pela perspectiva de Loris Malaguzzi (2015); Friedmann (2020); Fochi (2020) e os documentos oficiais referentes a Educação Infantil. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, os instrumentos de coleta de dados foram a construção do estado do conhecimento e entrevista realizada em grupo focal com quatro professoras da educação infantil. A análise foi realizada fazendo-se o uso do método de análise do conteúdo, com foco na análise temática (BARDAN, 2016). Os resultados do estudo apontam a roda de conversa como uma atividade que contribuí de forma efetiva para uma educação integral do ser, sendo que esta, contempla e desenvolve habilidades nos aspectos sociais, afetivos, políticos e cognitivos de todos que dela participam. Porém, o baixo número de trabalhos encontrados sobre a temática, revela a necessidade da ampliação de estudos sobre essa atividade que se mostra, por excelência, ser proporcionadora de ambientes igualitários, inclusivo e facilitador da efetivação da comunicação, bem como, das interações sociais
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Saberes docentes; Roda de conversa; Mediação; Educação Infantil; Teaching knowledge; Conversation wheel; Mediation; Preschool education