Estágio supervisionado obrigatório: hiperplasia linfoide esplênica em felino doméstico - relato de caso - Siqueira, Leticia Caetano (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O presente trabalho descreve as atividades realizadas durante o estágio Supervisionado Obrigatório III (ESO III), realizado no Laboratório de Microbiologia Veterinária da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) que fica localizada na cidade de Mossoró - Rio Grande do Norte. O estágio teve como objetivo geral aperfeiçoar o conhecimento de práticas hospitalares, laboratoriais e terapêuticas na área de clínica médica de pequenos animais. Para tanto o estágio ocorreu no período de 21 de março de 2022 até 13 de maio de 2022, totalizando carga horária de 240 horas. No período do estágio foi realizado o acompanhamento de atendimentos clínicos e laboratoriais de pequenos animais, no qual foi escolhido o caso de um felino doméstico diagnosticado com hiperplasia de polpa branca moderada esplênica. O paciente era macho, SRD, com 4 anos de idade, castrado, pesando 4,8 kg, apresentando distensão abdominal, anorexia e letargia. Após a anamnese e exame físico, suspeitou-se de uma massa na região abdominal. O exame ultrassonográfico constatou esplenomegalia e peritonite. Foi realizada então uma laparotomia exploratória para uma melhor visualização da condição do paciente. Durante o procedimento cirúrgico foi visualizado grande quantidade de líquido livre abdominal, alterações macroscópicas no fígado que apresentou tamanho aumentado e coloração alterada; e rim esquerdo que possuía um tamanho diminuído e era envolto por tecido adiposo e grave esplenomegalia, sendo necessário realizar a esplenectomia total. Nesse contexto, um fragmento do baço foi seccionado e enviado para realização do exame histopatológico. O animal foi medicado e recebeu alta clínica após 24 horas sob observação. Um mês pós-operatório o animal se demonstra bem e responsivo ao tratamento, não apresentando nenhuma alteração clínica. Conclui-se que o ESO III tem grande importância para a formação do profissional médico veterinário; que a hiperplasia de polpa branca esplênica é uma afecção rara e pouco relatada em gatos, com sintomas inespecíficos e difícil diagnóstico, cuja terapêutica é cirúrgica. Dessa forma, justifica-se a necessidade de mais estudos acerca dessa afecção e da importância desse relato para a clínica médica e cirúrgica de felinos para conhecimento
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Hiperplasia; Baço; Gato; Polpa branca