Aplicação do Geogebra® para cálculo de momentos e produtos de inércia de seções através do círculo de Mohr - Bessa, Francisco Antônio de Paiva (Brasil, 2024)
Este trabalho aborda a aplicação do Geogebra® para cálculo de momentos e produtos de inércia de seções utilizando o Círculo de Mohr. Para tanto, elaborou-se um modelo do Círculo de Mohr no Geogebra® para simular a variação dos Momentos e Produtos de Inércia de seções simples e compostas. Simularam-se seções simples do tipo retangular, triangular e circular. As compostas eram formadas por retângulos, tendo uma delas o formato de um perfil metálico estudado nas disciplinas de Resistência dos Materiais. Os resultados mostraram que o Geogebra® permite analisar de forma dinâmica a variação de produtos e momentos de inércia, através de um modelo interativo do Círculo de Mohr, contribuindo para o aprendizado das propriedades de áreas de seções retas de peças estruturais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Círculo de Mohr; Ciclo trigonométrico; GeoGebra®