Modelagem numérica para análise da deformação de uma viga engastada - Silva, Gilsomaro Barbosa de Melo (Brasil, 2022)
A incansável busca por melhores condições de vida faz com que as pessoas encontrem nos recursos tecnológicos maneiras de equilibrar a relação trabalho/economia/segurança. Esses recursos tecnológicos têm sido aplicados com maior frequência na engenharia. Isso deve-se ao desenvolvimento dos softwares de simulação que proporciona maior viabilidade econômica na hora de fazer projetos de engenharia. Com o considerável crescimento no mercado de infraestruturas promoveu ainda mais a aplicação das vigas em projetos, ligado a isso está a preocupação com as deformações que lhes são causadas. Neste sentido foi avaliado a deformação sofrida por uma viga engastada via análise de estrutura por meio do software ANSYS Mechanical. A viga encontra-se engastada em uma das extremidades e apoiada por um suporte fixo na outra extremidade. A fim de promover a obtenção dos valores das deformações foi desenvolvida uma viga no ANSYS e logo após, encontrado sua deformação através dos métodos dos elementos finitos. Para verificar a eficácia da metodologia proposta no trabalho, realizou-se a comparação dos resultados numéricos através de dados obtidos por meio dos ensaios experimentais e dos cálculos teóricos. Através dos valores obtidos concluiu-se que os valores obtidos na simulação apresentam deformações muito semelhantes aos ensaios experimentais e do cálculo teórico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; ANSYS Mechanical; Deformação; Simulação numérica; Método dos elementos finitos