Serviços ecossistêmicos culturais do município de angicos: um estudo preliminar - Silva, Giselle Maria de Araújo (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Os serviços ecossistêmicos culturais desempenham um papel essencial na qualidade de vida das comunidades, promovendo lazer, bem-estar e reforçando a identidade cultural local. Este estudo investigou a percepção da população de Angicos/RN sobre esses serviços, buscando compreender como os espaços naturais são valorizados e utilizados pela comunidade. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando- se de questionários para coletar dados. Os resultados sugerem que, apesar da existência de recursos naturais com potencial para atividades recreativas e culturais, há um desinteresse na relação entre meio ambiente e cultura, o que pode comprometer a conservação e valorização desses serviços. Conclui-se que ações de sensibilização e educação ambiental são fundamentais para ampliar o reconhecimento e a apropriação dos serviços ecossistêmicos culturais pela população, contribuindo para uma gestão mais sustentável do território.
Cultural ecosystem services in the municipality of angicos: a preliminary study
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Serviços ecossistêmicos culturais; Angicos; Percepção; Cultural ecosystem services; Angicos; Perception