Patologias em foco: avaliação da deterioração estrutural na biblioteca da UFERSA, campus angicos - RN - Rocha, Alessandra Silva da (Departamento de Engenharias, 2024)
Este trabalho aborda as manifestações patológicas em edificações, com foco na Biblioteca da UFERSA, Campus Angicos - RN. Essas patologias, como fissuras, trincas e infiltrações, comprometem a durabilidade e funcionalidade das construções, sendo essenciais diagnósticos precisos e intervenções técnicas adequadas para manter a segurança e o desempenho das estruturas. O objetivo geral é identificar e analisar as patologias presentes na edificação, propondo soluções corretivas e preventivas. A metodologia adotada incluiu uma inspeção técnica no local, levantamento fotográfico e análise das anomalias com base em normas da ABNT e referências bibliográficas especializadas. Entre os principais resultados, destacaram-se problemas como infiltração por capilaridade, corrosão em estruturas metálicas e descolamento de revestimentos, associados a falhas de execução, recalques diferenciais e ausência de impermeabilização. Para a mitigação, recomenda-se o uso de selantes flexíveis, sistemas de impermeabilização e manutenções periódicas. Conclui-se que a aplicação das intervenções propostas é essencial para prolongar a vida útil da edificação e garantir segurança e conforto aos usuários.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologia das edificações; Deterioração; Diagnóstico; Intervenção; Building pathology; Deterioration; Diagnosis; Diagnosis