Estudo do processo FSW na soldagem da liga de alumínio AA 5052-H34 utilizando uma fresadora ferramenteira - Oliveira, Anderson Guilherme Morais (Brasil, 2023)
O alumínio é amplamente utilizado na indústria devido às suas excelentes propriedades mecânicas. No entanto, os métodos de soldagem convencionais podem alterar de maneira indesejada esse material devido às altas temperaturas envolvidas. Nesse contexto, a soldagem por fricção e mistura mecânica ou Friction Stir Welding (FSW) surge como uma solução promissora, permitindo a execução da soldagem com um aporte menor de calor. No entanto, os equipamentos requeridos para a FSW são dispendiosos, o que levanta questões sobre a democratização desse processo. Este trabalho de pesquisa se concentra na possibilidade da aplicação da FSW utilizando a fresadora ferramenteira do laboratório de usinagem da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA). A base do estudo é a utilização de chapas da liga de alumínio 5052-H34 com 6,35 mm de espessura, soldadas com uma ferramenta cônica rosqueada. Após a execução das soldas, foram realizadas análises visuais e de rugosidade, juntamente com ensaios de flexão e tração. Os resultados indicam uma tendência de melhoria na qualidade da solda com a diminuição da distância do ombro e o aumento da velocidade de soldagem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Soldagem FSW; Alumínio; Fresadora