Determinação da temperatura de superfície na área urbana do município de Mossoró-RN, aplicando imagens de satélite - Guimarães, Melissa Dias (Brasil, 2023)
A cidade de Mossoró encontra-se no oeste do Estado do Rio Grande do Norte. Ao decorrer das décadas, essa, passou por transformações diversas. A urbanização da cidade ampliou-se a partir da década de 70 através de inovações nas suas principais atividades econômicas, e logo após com a chegada da PETROBRAS e ampliação da exploração petrolífera na região, eleva-se o grau de crescimento urbano rapidamente, tais características podem estar vinculadas às mudanças na temperatura da região, além de fatores climáticos e ambientais. O presente trabalho objetiva estudar a relação não somente da influência urbana, mas também fatores ambientais e climáticos, nas formações de ilhas de calor. A partir de imagens geradas pelo satélite LANDSAT 8 e uso de sensoriamento remoto, é possível identificar as ilhas, evento incidente em zonas com alto índice de urbanização, existentes na localidade. Através do software QGIS versão 3.28, um programa do sistema de informações geográficas - SIG que auxiliou no mapeamento de interesse. Utilizando-se de equações, foi possível estimar a temperatura dessas áreas e identificar possíveis causas para essas. Foram feitos comparativos entre duas épocas diferentes, a primeira do mês de setembro de 2022 e a segunda do mês de julho de 2023, onde no primeiro obteve-se média de aproximadamente 31°C, e na segunda média de aproximadamente 30°C, ou seja, uma diferença de 1ºC. Além dessa análise, foram selecionados os bairros Ilha de Santa Luzia e Centro, por serem bairros vizinhos e possuírem área aproximada, e coletadas 2000 amostras de temperatura na mesma hora, dia, mês e ano. Os dois bairros apresentaram temperaturas distintas, com a aplicação das equações aferiu-se uma diferença de 1ºC entre suas temperaturas médias. Outro comparativo realizado foi entre os bairros Alto do Sumaré e Santo Antônio, devido estarem em pontos distantes da cidade e possuírem área aproximada, onde também obteve a diferença de 1°C entre suas temperaturas médias. Assim, este trabalho contribui para a compreensão das ilhas de calor no município, identificando pontos frios. Além de auxiliar novos estudos que podem ser aplicados com objetivos de valor venal para empreendimentos, como condomínios, etc.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ilha de calor; LANDSAT; Geoprocessamento; Sistema de Informações Geográficas