Deslocamentos lineares verticais em vigas isostáticas otimizadas topologicamente - Castro, Joanna Paulla Alves de (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho compara os deslocamentos lineares verticais de vigas isostáticas otimizadas e de vigas isostáticas de seção retangular com iguais condições de contorno e material. Para tanto, desenvolveu-se uma extensão para o código de otimização topológica de 99 linhas escrito em Matlab®, apresentado em Sigmund (2001), permitindo quantificar e plotar os deslocamentos lineares das estruturas estudadas. Vigas isostáticas foram estudadas e verificou- se que, para um mesmo volume de material, as vigas otimizadas apresentaram deslocamentos lineares verticais máximos menores do que os das vigas retangulares. Além disso, observou-se que, para se obter um certo deslocamento linear vertical máximo, as vigas otimizadas utilizaram menos volume de material que as retangulares.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Otimização topológica; 99 linhas; deslocamentos; vigas