Investigação da relação entre o padrão de condução veicular e a presença de buracos em rodovias - Souza, Thiago de Jesus (Brasil, 2023)
No Brasil, apenas em rodovias federais, entre os anos de 2021 e 2022 foram registrados 64.447 acidentes, sendo 52.948 com vítimas, entre mortos ou feridos. Quando se investiga a causa de acidentes de trânsito, vários motivos podem ser apontados, sendo assim um problema multifatorial. Entre esses fatores, cita-se a condição mecânica do veículo, às condições climáticas, o estado físico e mental do condutor e a infraestrutura viária. No que se refere a infraestrutura viária, 55% das rodovias brasileiras apresentam problemas relacionados ao pavimento, tais como a presença de buracos. Essas patologias na superfície do pavimento podem ocasionar uma colisão ou saída de pista, a depender das características do defeito (tamanho e localização na via, por exemplo). Dessa forma, o objetivo deste trabalho é investigar a relação entre o padrão de condução veicular e a presença de buracos. Para isso, foram analisados três trechos de rodovias localizadas no Oeste Potiguar, com buracos visíveis, a fim de investigar se a quantidade e a distribuição de buracos, bem como o tipo de veículo, afetam de maneira significativa a trajetória veicular, potencializando zonas críticas para a ocorrência de acidentes. As análises foram divididas em duas vertentes, a primeira é direcionada à coleta de campo com o uso de um Drone, recolheu-se imagens/vídeos dos trechos objeto do estudo. A segunda vertente é direcionada a montagem de um sistema embarcado, utilizando placa de Arduino equipada com módulos sensíveis, buscando coletar o padrão de condução veicular. Indicadores como dimensão, profundidade e distribuição dos buracos, assim como, o tipo de veículo tem influência na trajetória do mesmo, porém cada um tem influência de maneira específica e dependendo da situação, o domínio de um indicador se sobrepõe sobre outro. Apesar desses indicadores realmente terem influência no padrão de condução veicular, buracos com grandes dimensões e profundos, demonstraram trazer dificuldades a todas as categorias de veículos analisados (pequenos, médios e de grande porte) a se manter na trajetória que seria a adequada, se sobressaindo aos demais, principalmente em trechos de difícil percepção de buracos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Rodovia; Pavimentação; Buraco; Condução veicular; Acidente; Trânsito