Desenvolvimento de ferramenta diagnóstica para inclusão escolar em salas regulares - Santos, Silvia Cleide Piquiá dos (Brasil, 2024)
A inclusão escolar é um desafio significativo tanto para professores quanto para alunos, especialmente quando não há um diagnóstico claro das necessidades dos estudantes. A diversidade dos alunos abrange aspectos físicos, psicológicos, culturais, sociais e atitudinais, e a capacidade do professor de acolher e ensinar todos com equidade é crucial. A família desempenha um papel fundamental na inclusão, sendo responsável por fornecer informações importantes sobre o aluno durante a matrícula. Para auxiliar no processo inclusivo, é necessário utilizar um instrumento de avaliação diagnóstica preenchido pelas famílias, que ajuda a identificar as necessidades dos estudantes e a elaborar adequações pedagógicas. O trabalho aborda a importância da colaboração entre família e escola, a relevância do diagnóstico e a necessidade de uma abordagem inclusiva que respeite a diversidade dos alunos. O objetivo é refletir sobre o papel da família na inclusão, melhorar o processo de ensino e aprendizagem e criar um ambiente educacional mais acolhedor.
Development of a diagnostic tool for school inclusion in regular classrooms
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão Escolar; Avaliação diagnóstica; Colaboração família-escola; School inclusion; Diagnostic assessment; Family-school collaboration