Mulheres e a docência em matemática no ensino superior de Mossoró - RN: uma pesquisa em história oral sobre questões de gênero - Morais, Sabrina Loiola de (Brasil, 2024)
Este trabalho teve o intuito de analisar questões de gênero nas Licenciaturas em Matemática em Mossoró – RN, a partir de experiências das docentes atuantes nestes cursos. Para isso, foi utilizada a abordagem da História Oral e, a partir de entrevistas com as docentes selecionadas, foi dado ênfase às questões de gênero que permeiam ou permearam a vida dessas professoras. A análise das narrativas produzidas pelas professoras foi elaborada articulando temas que vieram à tona durante as entrevistas, em uma análise de convergências. As temáticas analisadas foram o incentivo recebido durante seus momentos de infância e adolescência, por parte da família ou pessoas de convívio próximo; representatividade de professores (as) ou figuras marcantes durante esse período; tomada de decisão em cursar a carreira que envolvesse matemática; sensação de pertencimento ao ambiente acadêmico, levando em consideração as nuances particulares do curso de matemática; trabalho e relações de poder e; equilíbrio entre vida acadêmica e pessoal. Dentre os resultados percebidos, destaca-se as relações das professoras com suas famílias, que geralmente atuaram como fortes direcionadoras de seus percursos formativos e profissionais – mesmo que indiretamente. Também foi observado um papel crucial dos próprios professores, não só durante a infância e adolescência, mas também assumindo a posição de espelho a ser seguido e de mostrar e incentivar os caminhos de pósgraduação. Além disso, foi destacada a importância de dar a oportunidade para que essas mulheres tenham suas experiências com a matemática sem precisarem esconder suas emoções, de serem respeitadas, sendo-lhes dada a oportunidade de errar sem julgamento e ter suas vozes igualmente escutadas. Outro forte ponto observado foi a maternidade – ou a falta dela – no decorrer de suas carreiras, e a importância de uma rede de apoio para as docentes.
Women and mathematics teaching in college in Mossoró - RN: an oral history research on issues of gender
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Relações de gênero; Educação matemática; Formação e atuação docentes; Mulheres na ciência; Gender relations; Mathematics education; Teacher training and performance; Women in science