Processo de previsão de demanda: estudo de caso em uma indústria de confecções - Gama, Antônio Carlos da Costa (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o aumento da competitividade do mercado, resultado da crescente globalização na economia, torna-se essencial que as empresas invistam em processos e metodologias mais eficientes. A previsão de demanda pode ser considerado um fator indispensável para uma empresa que deseja se mostrar competitiva frente ao mercado, podendo utilizar técnicas quantitativas e qualitativas visando uma melhor assertividade na estimativa de vendas futuras. O objetivo dessa pesquisa é propor a implementação de um processo de previsão de demanda para uma indústria de confecções de pequeno porte localizada na cidade de Apodi/RN. Para tanto, levantou-se os dados históricos de vendas e realizou-se entrevistas com a proprietária e membros da equipe comercial, no qual foi constatado que a empresa não utiliza nenhum método definido e específico para este processo. Assim foi possível propor um processo para implementação de previsão de demanda para a empresa, que utiliza técnicas quantitativas e qualitativas. Devido ao comportamento de demanda apresentado pelos gráficos dos produtos analisados para os últimos 6 meses, o modelo quantitativo utilizado foi o de média móvel ponderada. Com os resultados obtidos, pôde-se plotar os gráficos com os dados e assim analisar a previsão de demanda para os 4 últimos meses do ano de 2021. Desse modo, torna-se possível auxiliar a organização com a redução de estoques desnecessários, assim como evitar com que se perca vendas devido à falta de estoques.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Previsão de demanda; Indústria de confecções; Média móvel ponderada