Estudo de caso das patologias do mercado público da cidade de Água Nova - RN - Santos, Francisca Mirtes Nunes dos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
De maneira geral, apesar da construção civil possuir um maior controle de qualidade e melhoria das técnicas construtivas, ainda se observa um grande número de edificações com problemas patológicos dos mais variados tipos. Esses problemas com o passar do tempo podem comprometer ainda mais a estabilidade e segurança do edifício, bem como podem colocar em risco à integridade dos usuários e de bens. Na maior parte dos casos, a falta de manutenções agravam ainda mais a durabilidade e a funcionalidade do edifício. À vista disso, faz-se necessário reabilitar e manter estruturas existentes, especialmente quando se trata de edifícios públicos e históricos que possuem grande importância para população, tanto no aspecto econômico como cultural. Dessa forma, esse trabalho trata-se de um estudo de caso sobre as manifestações patológicas no Mercado Público da cidade de Água Nova – RN. É justificado pela urgência na avaliação e diagnóstico do imóvel que possui um relevante número de problemas em sua estrutura. Com base nisso, realizou-se uma inspeção predial, que avaliou e classificou as deficiências e riscos encontrados, bem como orientou as devidas medidas de reparo e manutenção preventiva e corretiva necessárias para esse edifício. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica; vistorias no local; aplicação de questionários com pessoas envolvidas no processo (usuários e vizinhos da edificação); e realização de dois ensaios, o de esclerometria e o de carbonatação. Com fundamento na revisão teórica, foram analisadas durante as vistorias as principais patologias presentes na edificação. E após a aplicação de questionários e a realização de ensaios compreendeu-se que a falta de manutenção, o tempo de uso da edificação e os fatores climáticos são alguns dos fatores agravantes responsáveis pelo aparecimento de anomalias, sendo indispensáveis que sejam executados reparos, modificações no local e logo após deve-se desempenhar trabalhos de manutenções preventivas periodicamente.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Manutenção; Reparo; Construção Civil